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第23回シーフード料理コンクールであんこう料理で全国の頂点を目指します

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第23回シーフード料理コンクールであんこう料理で全国の頂点を目指します

全国漁業協同組合主催の「第23回シーフード料理コンクール最終審査」に、下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が昨年開催した「第4回あんこう学生料理グランプリ」のグランプリ受賞作品、「あんこうの和風コロッケ」が選出されました。今回、シーフード料理コンクールでは、プロを目指す学生部門「ごはんにあう お魚料理」に応募作品が1,906点あり、その中から最終審査に向かう8点の中に選ばれたそうです。
「あんこうの和風コロッケ」提案者の安田かおりさんは現在、下関短期大学栄養健康学科2年生で、将来目指している職業は栄養士、安田さんがこの料理に取り組んだきっかけは下関が、あんこうの水揚げ量が日本一であり、沢山の人にあんこうの美味しさを知って欲しいからだったそうです。
一般的には鍋にするイメージのあんこうを、鍋に入れる具材(ねぎ、しいたけ)をコロッケに入れて、コロッケの中心にあんこうを入れるといった工夫を凝らした料理で、食べた子供たちからも喜ばれたそうです。令和5年1月8日の最終審査でも見事、頂点に輝くことを願っています。

第23回シーフード料理コンクール
あんこうの和風コロッケ