ふく・くじら・あんこうニュース

第23回シーフード料理コンクール最終審査結果発表

カテゴリ:その他
全国漁業協同組合主催の「第23回シーフード料理コンクール最終審査」にプロを目指す学生部門「ごはんにあう お魚料理」に応募作品が1,906点あり、その中から最終審査に向かう8点の一つに選ばれた下関短期大学栄養健康学科2年生の安田かおりさんの作品「あんこうの和風コロッケ」が、見事「日本放送協会会長賞」を受賞されました。おめでとうございます。
この作品は下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が開催した「第4回あんこう学生料理グランプリ」のグランプリ受賞作品でもあります。下関が誇る三つの日本一「ふく、くじら、あんこう」の一つを使って今回の受賞作品が出たことは、地元下関にとっても大変喜ばしいことだと思います。
「優れた素材、素材を見抜く目利き、そして素材を活かす料理人」三拍子そろった下関!どうぞ、プロの皆様も向上心を持ち続け、日本一の腕を磨いてまいりましょう!

第23回シーフード料理コンクール最終結果について
こちら  

あんこうの和風コロッケレシピ

こちら  

「第5回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ」出品レシピを募集について
こちら

下関おきそこ


  こちら